
Георги́на, также (в неспециализированной литературе) Георги́н (лат. Dáhlia), — род многолетних травянистых растений семейства Астровые. Род включает 42 вида.
Первые сведения о георгинах попали в Европу через испанцев, обнаруживших цветы в 1525 году в Мексике.
Самым же распространённым по всей Европе (в садах) видом является Георгина переменчивая, которая в диком виде имеет разноцветные краевые цветы и жёлтые в середине; из этого вида и развились во множестве форм современные георгины, цветущие в конце лета и осенью. В Россию георгины ввозили из-за рубежа. Так, уже в 1842 году в Москве и Петербурге можно было купить коллекции георгин, состоящие из 200 сортов.
Русское название «георгина» было дано цветку в 1803 г. ботаником Карлом Вильденовом в честь петербургского академика — ботаника, географа и этнографа Иоганна Георги
Из нежных и таких разных по виду георгин можно создать любой букет или композицию. Желтые оттенки подходят для более легких поводов, яркие – для особых отношений, крупные – для пышных букетов, а из мелких удобно делать бутоньерки или праздничную сервировку. Подаренный букет георгинов означает длительный союз и преданность. Эта символика сохранилась во многих европейских странах, поэтому шарообразные светлые бутоны часто используют для украшения свадебных залов и арок, их преподносят молодоженам, используют в букете невесты и бутоньерке жениха.